猪肉煮不香的说法从哪里来的? 除了饭店大厨,差不多有做饭经历的人,都会有抱怨,如今的猪肉怎么煮也不香。尤其是自媒体火爆以来,这个说法成了定论,不需要谁再来证实。或者说,你根本不要有新的提法,现在的猪肉就是没有过去的香! 
如今的猪肉真的煮不香吗?或者说只是人们的思维定势,并不是煮不香?很有必要追根寻源,我们的猪肉从什么时候不香的。网上随便翻一翻,论点论据非常多,好在我们还都亲身经历过,挑三个主要的: 第一个,洋猪肉就是没有土猪肉香。 记得上世纪七十年代末,豫南小县城光山科委组织引进了几头外国品种猪,养在国营农场的猪场。这家伙浑身雪白细长条,腹部往上略着不显肚子,溜光滚圆,不像本地猪那样憨态可掬,大肚子拖到地。及至杀了出肉,薄薄的肥膘,看着都是瘦肉。这下好了,大人们不爱孩子们喜欢。那时候日子还不宽裕,家庭主要吃猪油,买肉都挑肥膘好炼油。孩子们基本都不爱吃肥肉,捞着一顿肉,专挑瘦肉吃。 “洋猪肉不好吃,没笨猪肉香!”第一次见到都是瘦肉的洋猪肉,大人们异口同声这样说。想想也是,那时买二斤肉,最好的是肋条,本地猪肉的肥膘有五指厚,可以炼斤多油,差不多够用个把月。洋猪的肥膘勉强二指厚,只可当肉煮了,费不起钱。 
就这样,任你洋猪瘦肉多,个子大,长得快,就是没有土猪肉香。于是,上来就被百姓这样定论,一路流传下来,大众思维就被定势了。 第二个,饲料里一定兑有“激素”什么的,要不怎么长恁快? 当时引进外国洋品种猪,是为后来的规模化养殖作的准备。百姓能看到这样的现象:养猪场很大、喂专门的饲料、小半年出栏。好家伙,我们养头猪一年多才长大,你们居然不到半年就出栏! 那时候人们见得少,搞不懂怎么会这么短时间就喂成了肥猪。于是找原因,品种不说了,玛德洋鬼子一样白净长大。技术也不说了,那么讲卫生,猪圈门都不让外人进。后来把焦点集中到饲料上:一定是里面兑了激素等什么东西,要不怎么会吃得少还长得快? 
这个说法流传多年,直到这几年才逐渐明白过来,全价饲料营养均衡,猪就吃得少还长得快。不过这个流传多年的说法,却成为猪肉不香的又一个重要根据。 第三个,吃不着土猪肉,怪外来品种的入侵。 这几年小康了,大家转而追求品质生活。鸡鸭鱼肉要土生土长的,蔬菜瓜果不要催生催熟的,粮食不要转基因、最好还没有化肥农药的。城里人稍有点条件,就会四处踅摸土猪肉,再贵也要买。这样的意识状态下,吃不到土猪肉,自然怪罪外来品种的入侵,把本土品种怼没了。并因而反复认定,土猪肉肯定比洋猪肉香。 猪肉为什么煮不香?五十岁以上的人还记得,过去的土猪肉,随便炒炒煮煮都很香。用料极其简单,葱姜甜酒盐是标配,祭(音zhǎ)肉条子肉红烧肉也就多个大料。如今的猪肉还是这样煮法,不仅不香,很多时候还有腥臭味,毛腥味就很难除。 
如果按照专家们的说法,土猪肉和饲料猪肉没什么区别,甚至饲料猪肉还卫生些。那么,按照千百年的煮法,为什么如今的猪肉不如土猪肉香呢?究竟什么原因?还挑三个主要的: 第一个,老司机遇到新路况。 话挑稠的说。土猪养一年多出栏,洋猪(下面统一用“饲料猪肉”)四个月出栏,两相比较,土猪皮糙肉厚,饲料猪细皮嫩肉。还拿过去的老做法,煮现在的猪肉,想得到过去猪肉的味道,实在不现实。做过菜的都有这样体验,土猪肉下锅见热就香,越炒越香。饲料猪肉下锅见热就冒水,越冒越多,半天也烧不干。你说这个“水”,腥味冲鼻该咋整? 所以人们都怪到猪肉打水,黑心商家杀猪前给猪拼命灌水,搞得猪肉里水分过大。当然也存在这种现象,现在市场监管严了,没谁敢明目张胆地打水。说到这里是要证明,用传统的煮肉法,煮不香现在的猪肉。 
第二个,各种煮肉香味添加剂败了我们的口味。 豫南小县城光山有个流传已久菜谱,叫“罐子肉”,如今叫做“信阳焖罐肉”。过去多数家庭过年杀猪有了猪肉,一部分就以罐子肉的形式保存着,能吃到栽秧季节。做法尤其简单,猪肉连肥带瘦切了大块,炒出油来,装到罐子里,油也倒进去。因为肉被猪油完全的蒙住,再放不坏。 如今这个菜还是很香,但是怎么也推不出去,信阳甚至成立了专门的推广机构。就这样多少年来,还是本地人吃,外地人从来提不起兴趣。 其实不是肉不好吃,是当前的饮食市场把人们的口味带偏了。一锅开水倒一小瓶牛肉汤膏,立马成了白花花香喷喷的牛肉汤,比熬一夜的骨头汤还香。很多猪肉火腿肠,根本没有猪肉,但却满是猪肉的香。 
市场现状是,煮猪肉根本不用多高的厨艺了,那么多的香味添加剂,傻瓜也能轻易调出高档菜肴的味道。以至于正经煮的肉反而不香了,口味就这样被败坏。 第三个,泛滥使用的调味料。 这几年关注饮食健康的潮流兴起,很多人开始启动家里的厨房,开始了自己做饭。猪肉煮不香咋办呢?好办,一是菜谱众多,视频好学,照着做就是;再一个煮不香就多加香料。看过饭店大厨成盆的味精倒锅里,也看到过网红大厨煮一个菜用一大堆香料。原来做菜很简单,肉不香是味料不够啊。 所以,这些迷途知返的家庭大厨师,煮出来的猪肉基本两个极端:不是腥臭味依然在,就是全成了香料味,猪肉香早被死死摁住。 
饲料猪肉就这样煮,真的能煮香前面说了那么多,基本找到了饲料猪肉煮不香的原因,根本在于不了解饲料猪肉和土猪肉的区别,还用老办法煮现在的猪肉。这一节分享为什么饲料猪肉能煮香,怎样煮香。再挑三个主要的: 第一个,食材“烧糊”了才香! 有足够的证据证明,人类的文明起始于主动使用火。这里有个逻辑关系,人类为什么使用火?大概率是火烧焦的动物肉很香,比生肉好吃很多。 我国历史悠久,有传说的彭祖炖了一盆野鸡献给舜帝,得到八百年阳寿的赏赐。距今说不清多少年,至少证明我国烹饪历史相当的久远。不论如今烹炸炖煮十八般厨艺多成熟,把食材“烧糊”仍然是烹饪的精髓所在。 
这个烹饪密码流传至今。不信随处可见,羊肉最香的做法,不是扒,也不是煮,更不是蒸,是烤。烤到外层有焦糊才算好。红薯也是,所有做法不如烤红薯香。 猪肉也是一样。我前天做梅菜扣肉,不想用油炸,就煎了。有朋友看到笑侃,说肉烧糊了,给个差评。当然是调侃,但也说明个问题,这个“烧糊”正是把肉煮香的密码,人们需要重新认识了。 
第二个,不可忽视的“美拉德反应”! 把食材烧糊了会更香,究竟是什么道理呢?直到1912年,法国科学家美拉德(1878~1936,L.C.Maillard)对这种现象作出科学解释。说是甘氨酸和葡萄糖混合一起加热到一定程度时,会形成褐色的“类黑精”,类黑精有着诱人食欲的香气。后来人们把他的这个总结发现,就用了他的名字命名,叫做“美拉德反应”。 煮肉香香的根源,我们叫烧焦,法国人叫美拉德反应,就是把肉煮香的奥秘。 
第三个,饲料猪肉的正确煮法。 按照猪肉的烹饪顺序,挑三个关键环节分享: ⒈控尽肉里残留的血水和体液。还要补充个基本原理:和土猪肉相比,饲料猪肉水分大,而且肉里的水分不正经,都是残留的血水和大量的淋巴液等体液。这些东西是肉煮不香的根源,甚至是腥臭味的根源,不去掉它们就难得肉香。 去掉的办法不难,三个主要的:一是泡。大块肉泡半天,小块肉泡两小时,以泡肉水不见血色为准;二是焯水。比如红烧肉,大块的多煮一会,小块的少煮一会儿,以肉里面断了血色为准;三是换水再煮。清炖肉,不要土猪肉那样水开撇去浮沫接着炖,要换水烧开了再炖。 
⒉猪皮的处理很关键。很多人喜欢吃猪蹄,自己煮不好就买现成的,或卤或红烧或清炖。看批量煮猪蹄的店家,有个做法基本一样,都是先把猪蹄烧得胡扭八歪,然后泡水刮干净。你要问他为什么这样搞,得到的回答是好把毛搞掉。再深入一点回答,会是去腥,说是猪蹄的腥臭味都在皮里,把皮烧焦,腥臭味就没了。 说白了,煮香猪蹄的诀窍,恰恰在这一烧,还要烧到焦糊。知道了前面所说的“美拉德反应”,道理就能搞明白了,烧糊猪蹄外皮,根本就是得到美拉德反应,然后怎么煮都少不了美拉德香气。 
于是,烹饪的诀窍就全部解密:红烧肉要先烧焦,过油肉要炒焦,小炒肉都得炒到焦黄。那么清炖肉能不能先把肉皮烧焦?我看可以,再炖出来香很多。 ⒊必须“加油”!很多人都认定,本来煮的是猪肉,不说自身的油很多,起码不缺油,干嘛还加油?要知道饲料猪肉比起土猪肉,油少很多,特别是还挑着买瘦肉,肥膘几乎没有。除非五花肉,含的猪油还够,其他的油均不够用。 
做粉蒸肉、梅菜扣肉一类大菜,必须得要加油。比如梅菜扣肉,梅菜泡发好后,挤干水分,加很多的猪肉炒香,再盖到码好的肉片上面。这样蒸出来,扣到碗里后,梅干菜比肉好吃。 来源:头条号@普济
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