
信阳毛尖几乎是中国最北的茶了,开采时间相比江南茶区的绿茶自然稍晚一些,大概在每年清明节前一周左右,一些茶园逐步开始小规模采摘,海拔较高的茶园,“春天”来的会更晚一些,一般要清明节左右才开始采摘,信阳毛尖的高山茶园,多种植的是传统群体种茶树,也就是俗称的“老旱茶”。发芽相比引种来的大白茶会更晚一些,茶叶正式下来甚至已经过了清明节,不过这波毛尖,是“张飞卖秤砣,人强货硬”,不愁卖。 
信阳毛尖追求“细嫩采”按照国标等级分类,最高级是“珍品”级,要求85%以上为单芽。作为发芽较晚的北方茶区来说,已是非常细嫩了。 
不过近些年,市场上出现一些采摘半发芽状态,“小米芽”的毛尖可以说是畸形、变态的细嫩追求了,这样的一斤信阳毛尖,接近10万颗芽头,需要一个采茶工人连采三天时间。那么价格也是水涨船高。不过还是悄悄地告诉你,一芽一叶的信阳毛尖才是真好喝。当然了可能还有另外一个原因,请大家把“穷”字打在评论区! 
清明时节如果大家前往信阳踏春,除了可以在林园偶遇采茶的阿姨,也可以到茶农家看看毛尖茶的生产,也是一件新鲜事。新鲜采摘的毛尖鲜叶,经过一段时间的自然摊放之后,就进入了制茶的头一件事情,鲜叶分级。经过孔隙大小不同的筛网的震动,新鲜的茶芽跳动起来,穿过不同的孔隙,分成小芽、中芽、篓头等,不同等级。 信阳毛尖应当是在所有茶类当中为数不多,需在鲜叶阶级进行分级的一种茶类,筛分好的鲜叶,就会被师傅拿去下锅开炒,不过信阳毛尖的制作工艺比较特殊,别的绿茶大多数是直接用手炒的。 
而信阳毛尖,则是要制茶师,一个个化身少林寺的扫地僧,人手一个大扫把,刚入锅的鲜叶,在师傅这种特制的“茶把子”不停的搓挑之下,来回翻滚,不过要想熟练的使用这种特殊的“茶把子”炒制,是要一些技巧的。 如果你是炒茶的新手,一锅炒下来,估计肩膀手臂早已经废掉了。而老师傅们有一套独门绝技,在挑动的过程中省时省力,还能兼顾火候炒出好茶来。在经过这样的茶把子的生锅和熟锅的炒制之后。信阳毛尖已经初具雏形了,接下来要在生起的炭火之上,将茶叶进一步的烘焙。至此一杯浓醇的信阳毛尖茶就做好了。 
不过,由于这种的手工炒制信阳毛尖的工艺,复杂费工,所以信阳现在多数采用机械杀青,手工理条烘培的方式,做出的信阳毛尖也是风味不差的。经过如此复杂的炒制过程,做出来的茶叶、茶条细紧、颜色绿、白毫也逐渐显露出来。 
泡上一杯,茶汤嫩绿明亮,甚至可以透过清澈的茶汤,看到背后广袤的茶园,入口浓强、鲜爽,香气高扬馥郁。如此高品质的信阳毛尖, 爱好者自然众多。在市场上的美誉度也是逐渐提升。信阳毛尖的种植和生产,也是节节攀升了。 不过真的要想找到一杯“好喝”的信阳毛尖,恐怕也并不是一件容易的事!信阳毛尖的名气越来越大,不过市场好像也是越来越乱。 下篇教大家如何避坑。 来源:头条茶园里修行的喵
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