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就好那口儿信阳菜

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发表于 2022-8-28 17:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自河南
新年回到了信阳老家,再回郑州熟悉的朋友见我都会问“吃了一个春节,信阳菜咸不咸啊。据说又油又咸呢!”——“谁说的?!那是他没得吃的真经。”许多吃,不是你觉得不够好,是你未吃到它的本味,它上下的关联,它的风土本味。味不是嘴巴里那点事,是一个氛围,一种摆场。吃信阳菜,我手边或饭后必定得有杯毛尖茶。
信阳菜在河南还是比较有名的,只是时常听到身边的食客吃货说及,信阳菜好是好,就是总与油多、盐多相联系,让人觉得与当下的健康之风稍有背离。其实,作为一名土生土长的本地吃客,我只能呵呵了,因为终究这种由本地风土一贯而来的菜系特色,出了地域又焉能感受一二。
这茶和食是相联系的。信阳人喜欢喝茶,绿油油的毛尖,也是一道名牌,然而就像信阳菜一样,它不像别的茶系那般注重宣传,包装,地域恰在南北之间的人、物、景就是这般性趣一致,生得有南方的精致耐品,做事风格却又如北派,大气不拘小节。
没有那么多南方茶泡起来杯盏倒来别去的繁琐,大个的透明玻璃杯,杯底扔堆叶啊梗的进去,一袭滚水下去,耿直的干茶四散了,伸展成片片独立的个体,上下扑腾,随着茶壶水嘴出水追逐到杯口附近打住,水也便染了茶色,香浓扑鼻,茶汤告成。
记得从小到现在,老爸都有一个习惯,早起就会沏起浓浓的毛尖茶,三分之二的叶片弥漫了杯身,他是老茶客,自然降得住,我是每每偷喝一口都得伸出舌头半天,苦啊。都说信阳茶喝多了伤胃,其实也是犯了断章取义、没有上下通看的毛病。信阳菜不是油多咸腻么,你喝几口浓茶下去试试啊。在信阳的湿润天气里,空气爽朗,喝了一上午的绿茶,中午吃上本地食材和水烹制的小蘑菇鸡汤,粉条海带,或者年关前后的腊肉排骨,炒豆腐渣等传统几道菜,茶既中和了浓浓肉汤的腻,肉汤和炒菜的咸,也很大程度被冲淡,口感上达到均衡和最大的舒适。我的习惯也常常这样,即使是来到远在家门二三百公里之外的省会,每次家里炖汤吃毕,我忍不住要沏一杯毛尖茶,而且要比平日多拈进去几根茶叶子,浓到其份才行。如果中午没有什么“硬菜”,我是断不敢多喝毛尖茶的,多年的工作和生活熬坏了我的胃,没有足够的把握还是躲远了去,会饿到怕中午没什么饭食可以抵挡;二来,寡淡的吃食,也会辜负这一遭绿茶的考验。
这沏茶的水和做饭菜的水,要是信阳本土的水方可,实在不行就凑合着纯净水替代吧,反正北方的水会每每把水灵灵的绿芽泡成了暗黄的茶水,是我每次不落忍的地方,好比一个活脱的少年熬成了病恹恹的老人,菜食也会变味儿。好像有人还想把南方的紫砂瓷器之类茶具普及到毛尖,也冠以复杂的沏泡程序,我是反对的。它本有属于它的历史由来,直爽个性,也恰是长在南北分解处地域特质的显现,为何要一贯概之,冗杂的程序,会远远悖离老的毛尖茶客茶人的心性。
信阳菜馆的装饰也有一大软肋,相比那价格,虽然都是大盆大汤的耗时费力之物,但盛器粗犷又不在店面硬件等逐一下功夫,所以总觉得吃的不实惠,无奈味美,食材搭配又真的是独门一派的特色,还是少不了多踏几次门槛,终究难以割舍。
来源:头条记者李丽

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